lunes, 16 de diciembre de 2013

BOMBÓN CASERO SIN GLUTEN, ATEMPERADO POR SEMBRADO

chocolate, bombon, manzana, ron, fruta


   Siguiente corriente "cocinil", el chocolate.  

   Hacer unos deliciosos bombones sin gluten no es tan difícil como parece. El proceso puede parecer complicado pero una vez que los haces la primera vez, ya las demás se hacen en un momento.

   Y como me apasiona el chocolate he decidido meterme en el maravilloso mundillo del cacao, en toda su amplitud. Entre otras cosas porque este año me doy cuenta de que no es tan fácil encontrar bombones sin gluten, claro que tampoco hay mucho tiempo disponible ni lugares donde buscar aquí donde vivo. 

   Usamos un atemperado por sembrado, si no dispones de piedra para atemperar, es la forma habitual, consiste en derretir el chocolate hasta los 50ºC enfriar por añadido de más chocolate picado y hasta llegar a los 32ºC , de esta forma el cacao cristaliza y hace que el chocolate sera crujiente y brillante y tenga un aspecto muy profesional.

          
12 bombones
Preparación: 35 minutos
Dificultad: Media

BOMBÓN DE RON Y MANZANA SIN GLUTEN

Ingredientes

- 150 gr de Chocolate de cobertura (55% - 75% cacao). Barry sin gluten
- 15 cuadraditos de Chocolate Dolca Negro de Nestlé (55% cacao) sin gluten
- 2 cucharadas de zumo de naranja
- 1 cucharada y media de ron 
- 1 manzana fuji
- Canela en rama
- Mantequilla
- 1 cucharadita de miel

Elaboración

1.- Pela la manzana y la haz dados pequeños, pon agua a hervir y añade la canela, cuando el agua tome un color cobre, añade las manzanas y las deja hacer hasta que estén cocidas pero que tengan aun cuerpo. Tiene textura de fruta escarchada.cuando está cocida.
2.- Retira la manzana del fuego en el mismo agua y agrega una cucharada de ron viejo y una cucharada de miel, remueve y deja enfriar.
3.-En otro recipiente, pon a hervir la otra cucharada de ron, añade el zumo de naranja, que hierva, retira el recipiente del fuego y pon 15 cuadrados de chocolate del relleno, mezcla con las varillas hasta que se disuelva, fuera del fuego.
5.- Derrite 100gr de chocolate de cobertura o Nestlé Postres al baño María, y reservamos troceado muy pequeño los 50 gr  de chocolate restantes. Cuando el chocolate del baño María se haya fundido (unos 50ºC) retiramos del calor e introducimos el chocolate troceado, removiendo para que se funda.  Debe alcanzar alrededor de los 32ºC. Listo para usar.
6.- En el molde de bombones unta con ron las paredes, puedes usar una gasa, pon el chocolate atemperado por sembrado, da la vuelta al molde y vacia sobre un bol, limpia los restos de los bordes  con una espátula y mete a la nevera, el chocolate no va nunca al congelador se desestabilizan los cristales, solo un poco de frío en la nevera, asegúrate de  tapar en un recipiente de cristal pues el chocolate absorbe mucho los olores, yo uso un pirex y cubro con film transparente. Serán unos minutos
7.- Mientras tanto, escurre la manzana
8.- Saca de la nevera los moldes con el chocolate ya solidificado y en cada hueco pon trocitos de manzana,  no puede llegar al borde de los huecos porque sino, no queda espacio para la tapa de nuestros bombones.
9.- Inmediatamente vamos a poner la salsa que hicimos con el chocolate Dolca, naranja y ron encima de la manzana. Cubrimos con el resto de chocolate atemperado, creando la tapa del bombón. Con la ayuda de la espátula iguala la base de los bombones.
10.- Si el chocolate atemperado se solidifica mete unos segundos en el microondas.