lunes, 9 de diciembre de 2013

CHIPIRONES FRITOS SIN GLUTEN

   Tenía claro que en el blog, en algún post tenía que hablar del "pescaíto frito", inevitable en una malagueña, aunque mi intención no era hacerlo tan pronto, la verdad. 

    Dicen que para hacer pescaíto frito hay que tener arte, yo opino que hay que tener arte, paciencia y querer darle a tus comensales lo mejor de tu cocina y para eso además hay que tener estilo... jajaja.
    
     Hace 3 o 4 meses que no cato nada frito, porque claro, frito conlleva que casi siempre le pones harina y eso ya no está dentro de mis planes, aún no me acostumbro al sabor de la harina sin gluten y aunque me ha dado la tentación de hacerlos sin gluten antes, me he limitado a hacerlos con gluten y olerlos, y que olor...

     Los he hecho exactamente igual que con harina de trigo, así que la receta es para todos y los consejos también. Estos están hechos con harina sin gluten Mix B de Schar, pero estoy adoptando costumbres caditanas desde que encuentro harina de garbanzos sin gluten.

     ¿Y cómo tienen que quedar los chipirones fritos? chipirones fritos crujientes, sin exceso de aceite, y sabrosos. Son muy fáciles de hacer y con una cervecita al lado siempre terminan faltando, aunque de esas tampoco cate últimamente.
      
      En Málaga como el toda la zona sur de Andalucía suelen ser bastante típicas las frituras de pescados pequeños: boquerones, bacalaillas, salmonetes, chipirones, pulpitos o los chanquetitos que ya no se ven ni por asomo, esta bien, hay que respetar ante todo la naturaleza y el desarrollo biológico de las especies... y aunque me encanten ahora también los hay de piscifactoria.

          Una buena ensaladita y a comer, qué rico!

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Para: 2 personas
Tiempo: 25-30 minutos
Dificultad: Media

CHIPIRONES
     
     El chipirón es el calamar pequeño o joven, es un alimento muy proteico, muy bajo en grasas y con muy pocas calorías. Aunque tiene menos cantidad de colesterol que los calamares, hay que tener precaución con su consumo.
    Aporta todos los aminoácidos esenciales, y buena cantidad de minerales como zinc, hierro, fósforo, hierro, potasio, magnesio, manganeso, así como vitaminas A y Vitaminas del Grupo B, aportando también buenos niveles de yodo, recomendable para personas con problemas de tiroides.
Kcal. 80 gr por 100 gr de producto (ojo en este caso van fritos y el aporte calórico es mucho más alto) 


CHIPIRONES FRITOS SIN GLUTEN



Ingredientes:

      
          -  1/2 kilo de chipirones o calamares pequeños, son los de piel fina
        -  Harina panificable SIN GLUTEN (usé Mix B de Schar a veces con harina de garbanzo sin gluten) en el caso de que no seas celiaco o sensible harina de trigo de uso común.
          -  Sal
        -  Aceite (al gusto, el de oliva da un sabor un poquito más fuerte, el de girasol más suave, yo siempre los hago con aceite de girasol,  me gusta que la fritura sepa a pescado y no a harina y aceite).


Elaboración :



1.- Limpia bien los chipirones, extrae la cabeza, saca la pluma y las vísceras, limpia bien por dentro Quita la telilla superficial y corta en rodajas de un dedo de grosor.

2.- Quita la boca y ojos de las cabezas y lávalas.
3.- Pon sal a los chipirones y deja en un escurridor para quitar el agua (así salpican menos)
4.- Pon el aceite a calentar, debe de estar bien caliente, puedes comprobarlo poniendo un trocito de chipirón enharinado.
5.- Enharina los chipirones con harina de Schar Mix B, tamizamos los chipirones con un cedazo quitando el exceso de harina.
6.- Pon con cuidado los chipirones en la sartén, no hay que poner una montaña, deja espacio entre ellos para que se frían y mejor si vamos enharinando a medida que los vayamos haciendo porque así no se apelmazan.
7.- Si salpican ayudaros de una tapadera y para darles la vuelta retirarlos del fuego. Si están bien escurridos de agua no salpicarán tanto.
8.- Retiramos sobre papel secante o de cocina para eliminar el sobrante de aceite. Se sirven al momento, así tendremos unos chipirones fritos crujientes y calentitos.
    Rocía con zumo de limón.
     

Trucos para pescado frito crujiente:

     Independientemente de la harina que usemos, el resultado han de ser unos chipirones fritos crujientes, tiernos por dentro y sin exceso de aceite. Para ello:

- Usa aceite de girasol, no quita sabor al pescado.
- El fuego ha de estar al máximo, se necesita poca cocción del pescado pequeño, la superficie de rebozado ha de quedar crujiente y, además, así absorbe menos aceite.
- Tamizar bien el producto enharinado, a más harina el rebozado es más grueso y también absorbe más aceite y siempre hacerlo por tandas, lo que se vaya a freír se enharina al momento, no pongas todos los calamares de golpe en la harina (puedes terminar fácilmente con un engrudo) 
- Al freír dejar espacio entre las piezas para que el rebozado no se apelmace.
- Pruebas:
      - Con Maizena: Tardan más en dorarse y el rebozado queda un poco blanco, no están mal de                  sabor, la maizena tiende a ser un sabor más neutro.
      - Con harina de arroz: Tiene una textura arenosa, aunque probaré a pasar la harina por algún robot          de cocina a ver que tal, de sabor no esta mal. También son blanquitos.
      - Con harina de garbanzos: Me encantan, es una harina suave, sabrosa y el rebozado queda fino y          suave más parecido a la harina de trigo habitual y el color igual que con harina de trigo.

A disfrutar de un buen momento!!!

1 comentario:

  1. Me encantan los chipirones! A la proxima clase que charo pida habilidades llevate un tupper con los chipirones y un poquito de limon!! Lecker! :)

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