sábado, 14 de diciembre de 2013

ENSALADA TEMPLADA DE COGOLLOS

      Hoy os presento la ensalada oficial de mi casa, nos encanta, la descubrimos en una de las escapadas que nos hacíamos por la Axarquía Malagueña, a parte de que el paisaje es un auténtico placer nos podemos deleitar con platos tan exquisitos como esta ensalada, con #SaboraMálaga.
  
      En el precioso escenario que configura la zona este de Málaga, nos vemos acompañados de maravillosos árboles frutales como los mangos, las chirimoyas, kiwis y, bueno, un largo etcétera de frutas tropicales, plantaciones de estevia, flores comestibles, largos senderos, agradecidos, vinos de la zona y las fabulosas vistas del mar.

    Después del tiempo e investigando tras algunas coincidencias, descubrí que el origen de esta ensalada estaba en la zona de Córdoba, donde es muy típico elaborar los cogollos de lechuga con ajo frito, pero en muchos restaurantes de la Axarquía han querido dar identidad malagueña a esta sencilla ensalada añadiendo pasas, palmito, cogollos de la zona, un aceite virgen extra de aceitunas aloreñas y vinagre, que es de Jerez.


cogollos, ensalada, pasas, palmito, aove, ajos

       4 personas
       Tiempo: 15 minutos
       Dificultad: Fácil


ENSALADA TEMPLADA DE COGOLLOS

Ingredientes:


       - 2 ó 3 cogollos de lechuga 
       - 6 dientes de ajo
       - 2 palmitos envasados sin gluten
       - Un puñado de pasas de Corinto
      - Un puñadito de pipas de calabaza crudas y peladas (por añadidura, hay que tomar frutos secos)
       - Sal
       - Vinagre de Jerez
       - Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Elaboración:


1. - Corta los cogollos de lechuga longitudinalmente, en 2 o 4 partes, según su tamaño. Lava y deja en agua unos minutos. Pela los ajos y pica en brunoise muy pequeña.
2.- Escurre la lechuga y seca sobre papel absorbente, dispón sobre una ensaladera plana o en un plato plano grande. Aliñar con sal y vinagre.
3.- Cortar en tiras el palmito y esparcir encima de la lechuga.
4.- En una sartén pon unos 50 ml de aceite de oliva y lo calentamos, cuando el aceite esté bien caliente que no humee, retira la sartén del fuego y añade los ajos,  los movemos en la sartén fuera del fuego, que el ajo tome color dorado claro y que no se queme, cuando adquiera un bonito tono amarillo dorado añade las pasas y las pipas de calabaza. Rocía sobre la ensalada ese aceite con los ajos fritos, pasas y pipas de calabaza.
     Os animo a que la probéis, además de sana está deliciosa.   .


Truco para que las hojas de lechuga sean muy crujientes:

Si quieres una lechuga muy crujiente, moja primero la lechuga en agua templada o caliente, deja unos minutos, quita el agua y sumerge en agua muy fría, puedes usar hielos, después es importante escurrir bien.

1 comentario:

  1. ¡¡Que rica tiene que estar!! Lo de pasar por la sartén me ha encandilado. Tengo que probarlo. Gracias, besitos.
    La Cocina de Mertxe

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