martes, 10 de diciembre de 2013

TORTILLA DE ESPINACAS RELLENA SIN GLUTEN


    La espinaca es un alimento estupendo para los fumadores, es anticancerígeno y genial para los que se quieran poner morenitos en el verano, no te pones moreno porque la comas, pero ayuda... además, la hoja verde es muy recomendable para problemas de anemia y es rica en ácido fólico.

    No debes poner escusas para no comerla, la encuentras listas para cocer o congeladas, así que más fácil imposible.

    Si las tortillas las rellenas puedes obtener más adeptos a las espinacas en casa. 

   Este año será la primera Navidad sin gluten, y la verdad, estoy un poco... ¿asustada? ¿temerosa? ¿entusiasta?, no sé, es una mezcla de todo. Bueno, no quiero pensarlo mucho. Sé que volveré a casa por vacaciones y veré a todo el mundo que es lo importante y, después, ya improvidaré algo, como siempre.


Para 4 personas   
Tiempo: 20 minutos

Dificultad: Fácil


TORTILLA DE ESPINACAS RELLENA.


Ingredientes:


- 2 manojos de espinacas frescas
- Pimientos del piquillo o pimiento morrón (al gusto)
- Queso curado al gusto
- 4 huevos
 - Sal
- Pimienta recién molida
- Ajos
- Aceite de oliva virgen extra

Para la lactonesa:


- 100 ml de aceite de oliva suave

- 50 ml de leche
- 1 ajo pequeño
- Zumo de limón
- Sal


Mise en place:



1. Poner  abundante agua a hervir con sal

2. Lavar bien las hojas de espinacas
3. Cortar el pimiento morrón en tiras
4. Cortar el queso en láminas
5. Cortar en brunoise muy pequeño los ajos
          

Elaboración:


1. Cuando el agua llegue a hervir poner las espinacas lavadas, escaldamos 5 minutos, sacamos y dejamos escurrir y enfriar un poco. Cuando no quemen, escurrimos con las manos y quitamos el exceso de agua.
2. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y los ajos picados y salteamos unos minutos  las espinacas.
3. Batimos los huevos y salpimentamos, retiramos las espinacas de la sartén y agregamos a los huevos batidos. Mezclamos bien y dejamos reposar unos minutos.
4. Dividimos en dos partes las espinacas y hacemos dos tortillas, volteando cuando estén cocinadas por una parte.
5. Ponemos la primera tortilla aún caliente sobre un plato, ponemos tiras de pimiento encima y triángulos de queso curado, cubrimos con la siguiente tortilla, si el queso no se derrite lo suficiente podemos meter en el microondas o en el horno un poco.

Para la Lactonesa:

1. En el vaso de la batidora poner la leche con el ajo, el zumo de limón y la sal, batir. 
2. Sin mover la batidora del fondo ir agregando el aceite en hilo y emulsionar.


Presentación:


Cortamos la tortilla en trocitos, cuadrados o triángulos y pinchamos con un palillo. Acompañamos de la lactonesa.