miércoles, 8 de enero de 2014

PUCHERO ANDALUZ Y PRINGÁ

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   Creo que el Puchero Andaluz es uno de los platos más típicos de la cocina doméstica de Andalucía. Dicen que "resucita a los muertos" y después de una fiesta o una feria, no hay madre en Andalucía que no tenga preparado este delicioso plato. Si lo estas pensando. No te pases... los andaluces no estamos todo el día de fiestuqui, solo que las vivimos con mucha intensidad.

    Es un plato tradicional y económico heredado de nuestras madres y abuelas. Nutritivos, calientan es estómago, facilitan el cocinado del día a día, porque siempre podrás congelarlo, y es el plato de sopa preferido de todos los niños, al menos los que conozco, una forma de adentrarnos de lleno en la Cocina Mediterránea.

    Con este plato no renuncias a la calidad aunque te parezca más o menos económico. Un caldo blanco de sopa de pollo que viene genial para los constipados, las convalecencias y simplemente para diario.

   Casi todos conocemos ya la propiedades de la cocina Mediterránea, cocina saludable por excelencia, basada en el aceite de oliva, la vid, las verduras, hortalizas y frutas, además de los frutos secos y legumbres, el pescado y las aves de corral así como subproductos como los lácteos y los huevos y  como aporte de hidratos de carbono: pan y pasta (nosotros podemos adaptarlos, pero siempre han sido a base de trigo fundamentalmente), reduciendo mucho las grasas animales y las carnes rojas.

    Hace unos días publiqué un post en que os mostraba como se hacían las croquetas caseras, pues estas croquetas vienen directamente de aquí, del Puchero Andaluz.

   Así que en resumen, un plato de la cocina Mediterránea que le encanta a todo el mundo, sobre todo a los niños, que podemos hacerlos en distintos formatos (sopa de picadillo, con pan, con fideos, con picatostes, con arroz), tienes primero y segundo (croquetas o pringá), se puede congelar perfectamente, económico, 100% casero y riquísimo.

Personas : 9-10 personas ( o para varias veces)
Tiempo: 1 hora y media
Dificultad: Media 


PUCHERO ANDALUZ



Ingredientes:


- 2 muslos de pollo
- 2 pechuga de pollo con su hueso
- 1 trozo de tocino fresco (con más magro que tocino) opcional
- 150 grm de ternera (jarrete o morcillo, para guisar)
- 2 Huesos frescos de espinazo de cerdo
- 1 trozo de nervio de cerdo (sirve también magro)
- 1 o 2 huesos salados
- 150 grms de garbanzos
- 3 zanahorias medianas
- 2 patatas medianas en trozos grandecitos
- 2 tallos de apio
- 2 litros y medio de agua aproximandamente
- 1 cucharada de sal (esto a vuestro gusto)
- HIERBABUENA, no vale menta 


Elaboración:



1.- Lo primero que hacemos es poner los garbanzos en remojo la noche anterior. 
2.- Ponemos unos cuantos litros de agua en la olla rápida y ponemos al fuego, vamos lavando toda la carne, el pollo, la ternera, el cerdo y el tocino y lo vamos incorporando a la olla.
3.- En una cacerola aparte hervimos un poco de agua y cuando esta comience a hervir echamos el hueso salado, solo 1 "minutejo", para quitar impurezas. Ponemos en la olla rápida. Todo esto a fuego fuerte. 
4.- Desespumamos la superficie quitando impurezas, cuando deje de salir espuma, añadimos los garbanzos, ponemos la tapadera a la olla esprés, cuando empiece a silbar esperaremos 20-25 minutos.  
5.- Cocemos las patatas y zanahorias aparte unos 20 minutos. 
6.- Sacamos el vapor de la olla rápida y hervimos unos minutos con el apio, listo el caldo. Si lo hacéis en olla normal necesita 2 horas y media o incluso 3 y tanto la zahanoria, la patata y el apio se añaden media hora antes de terminar.
   En Málaga se sirve el caldo con arroz cocido, fideos o pan en láminas finas, se acompaña de garbanzos, zanahoria y patata y, por supuesto, su correspondiente tallito de hierbabuena, que da un aroma... uff.

DE SEGUNDO:



    La pringá, que es la carne del puchero se sirve como segundo plato, un poco de pollo, de ternera, cerdo y tocino. Porqué se llama Pringá, porque se moja (y aquí en Málaga, el sinónimo es se pringa), o sea, se arrastra con el pan como los huevos fritos.

   También tenéis la opción de hacer las Croquetas, y servirlas después con una ensalada de tomate o de lechuga fresca.

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 MERIENDA:


 Cuando eramos pequeños no había una merienda como la pringá untada en pan, acompañada de café de cebada en plan pucherete con mucho azúcar.  

!! Qué habre me está entrando!!!