jueves, 13 de febrero de 2014

HOJALDRE DE FRESAS Y CREMA PASTELERA SIN GLUTEN

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     Este hojaldre de fresas y crema pastelera es una delicia, indicado para novatos en pastelería.

     Las fresas son un ingredientes imprescindible en cualquier obrador de pastelería y no digo nada en una tarta de frutas, su color y aspecto hace que cualquier postre sea más que apetecible.

   La temporada parece que cada vez comienza antes, aquí somos fieles a las fresas, pero esas pequeñas que cultivas en casa y que conservan aún ese perfume a tierra cuando las lavas, tienen un intenso sabor y saben a las fresas de las de antes, o sea, poco artificiales y que no son de producción masiva. 

   Igual que una tarta de fresas tiramos de un delicioso batido o un gazpacho con fresas, para hacer mermelada, un coulis para decorar postres, pero también podemos hacer un sugestivo pintxo de bacalao y fresas, una ensalada de frutas, atún marinado con fresas, unas brochetas de fresas con melón, helados o golosinas... las opciones son extensas.

    Además aprovecho la receta para traerne también la crema pastelera sin gluten y así mato dos pájaros de un tiro. 

Para 6 porciones
1 hora
Bueno se puede complicar lo que se desee pero es muy fácil

TARTA DE FRESAS SIN GLUTEN

Ingredientes:


Para la masa:

   - 1 plancha de hojaldre sin gluten

Para la crema pastelera:

   - 500 gr de leche
   - 3 huevos
   - 120 gr de azúcar
   - 50 gr de Maicena
   - 10 gr de mantequilla
   - Piel de limón
   - 1 rama de canela

Para decorar:
  
   - 8 fresones o 12 fresas
   - Mermelada de fresas
   - unas gotas de zumo de limón
   - 1 hoja de gelatina neutra

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Elaboración:


1.- Elabora la crema pastelera, calienta la leche junto a la piel de limón  (sin la parte blanca) y la rama de canela.
2.- Mezcla en un bol la maicena y el azúcar. Mezcla y agrega los huevos. Bate hasta obtener una pasta homogénea ( puedes hacerlo también solo con yemas)
3.- Cuando hierva la leche colar sobre la mezcla de huevos sin dejar de mover con las varillas manuales.
4.- Colar todo sobre el cazo y espesar a fuego lento para que no salgan grumos y no se pegue. Una vez espesada, esparce en una bandeja pon mantequilla sobre ella para que no se haga costra. Tapa a ras con film transparente y deja enfriar.
5.- Precalienta el horno a 200ºC o 220ºC.
6.- Da la forma deseada a la tarta procurando doblar el filo del hojaldre y pinchando la superficie con un tenedor. Hornea según las instrucciones del fabricante, para que no se hunda la superficie cubre con papel de horno y pon encima garbanzos para que no suba.


7.- Cubre con la crema pastelera, enfría.
8.- Pon la mermelada de fresas en un cazo y lleva al fuego, pon unas gotas de zumo de limón, sumerge la hoja de gelatina en agua fría. Cuando la mermelada esté caliente añade la gelatina y disuelve. Deja que atempere.
8.- Decora con fresas el hojaldre y rocía la mezcla de mermelada de fresa por la superficie. Deja enfriar y a merendar.

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