miércoles, 11 de junio de 2014

FOCACCIA SIN GLUTEN DE ACEITUNAS VERDES Y CEBOLLA

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    Hace unos años un cocinero italiano de Estepona, me dio la receta de la Focaccia, lo cierto, es que no se si hay mucha diferencia con respecto a la original pero con gluten salía genial. 

    Cuando el cocinero italiano me dio la receta redundaba en el tema de la esponjosidad y elasticidad de la masa. Ahora, desde que pienso "sin gluten", me hace mucha gracia lo de la elasticidad, pero ha sido un "Reto Conseguido"

    Él hacía Focaccia con tocino curado muy fino, distintos tipos de quesos, aceitunas negras o tomates confitados, así como multitud de especias. Yo hoy la voy a hacer con aceitunas verdes y una estupenda cebolla tierna que me traje del huerto.

    Mi amigo Joachim, que lleva años haciendo su propio pan, me dio una receta muy parecida, por no deciros idéntica y os prometo que jamás comí un pan con gluten igual, es delicioso, porque lo hice el año pasado en muchas ocasiones (con gluten, claro) y quedaba buenísimo.

     La mejor receta para hacer cualquier pan con el mínimo de ingredientes. Soy consciente de que a todo el mundo no le gusta el pan de la misma forma, pero yo he dado con la mía. Crujiente por fuera, con miga ni demasiado consistente, ni que se deshaga al cortarlo, en su justa medida y que cuando lo pases por la tostadora, quede blandito por dentro, ese es mi pan perfecto y ese el conseguido...



FOCACCIA DE ACEITUNAS VERDES Y CEBOLLA SIN GLUTEN


Ingredientes:


- 200 gr de agua
- 8 cucharadas de harina Shäer Mix B panificable (vienen a ser unos 150 gr, aproximadamente)
- 13 g de Levadura sin gluten fresca
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- Aceite de oliva
- Aceitunas verdes picaditas
- Cebolletas muy picadas
- Especias al gusto (tomillo, orégano...)

Elaboración:


1. Disuelve la levadura en un poco del agua templada, pon la punta de una cucharilla de azúcar para que suba más rápido.

2. En un cuenco pon la harina, el agua y la sal, remueve muy bien hasta que no queden grumos.

3. Agrega la levadura disuelta e integra muy bien.


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4. Tapa con film y deja una noche en la nevera. La masa subirá mucho con lo cual pon en un bol grande.

5. Pica la cebolleta y saltea en un poco de mantequilla o  aceite de oliva

6. Trocea las aceitunas. Añade a la masa y mezcla. Añade las especias y hierbas de tu preferencia (orégano, tomillo, romero...)

7. Pon aceite en un molde cuadrado o rectangular refractario y pon la masa. Es una masa chiclosa.

8. Meter en el horno precalentado a 250ºC, cada 10 minutos baja la temperatura unos 30ºC, sin pasar de 25-30 minutos en total. Primero el pan tomará forma y luego se cocinará por dentro.

9. Cuando el pan lleve unos 20 minutos, sacamos del horno y pincelamos la superficie y devolvemos al horno.

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       Y cuál ha sido mi sorpresa esta mañana, cuando he descubierto que el pan cubierto con una simple servilleta de papel, estaba idem de esponjoso y tierno (las cosas de la humedad en el pan...)

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