martes, 10 de junio de 2014

PAN DE PITTA CON FALAFEL Y SALSA DE YOGURT SIN GLUTEN

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  Mejora de la receta, actualizar siempre viene bien y como ya ha mejorado un poquito prefiero sustituir algunas recetas para que a vosotros os salga a la primera.

    La gastronomía marroquí me encanta, hago cosillas cada vez que puedo, su intensidad de sabores, los olores y sus productos tan naturales, al final siempre terminan entusiasmándome, comer fresas que saben a fresas recién cogidas, comprar pan a esas mujeres bereber blancas como la nieve, pasear por los mercados y no parar de probar, buscar el mejor Ras Hanout, hacer excursiones prohibidas, dormir en lugares donde nunca se me ocurriría poner un pie, ser perseguida por demasiadas personas que ofrecen ayuda. Para mí, significó un antes y un después el conocer un poquito de Marruecos. Pastelas de pichones, falafel, cous cous, tabulé, los tajines de carnes y pescados, la maljasina.... guau como me lío sola. Es un espacio para soñar, parece todo posible.

      Gracias a mi hermana comenzó el camino de la receta de Falafels, así que, un besote grande hermana. Muachhh!!!

Para 4 personas
1 hora y 10 minutos
Dificultad media

PAN DE PITA CON FALAFEL Y SALSA DE YOGURT SIN GLUTEN


Ingredientes:


Pan de pita:

- 300 gr de harina de Schär Mix B
- 150 gr de harina Proceli
- 10 g de levadura fresca sin Gluten
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita rasa de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 300 gr de agua templada

Falafel:

- 200 gr de garbanzos secos (o en su defecto 400 gr de garbanzos cocidos)
- 1 zanahoria pequeña
- 1/2 cebolla pequeña
- Un puñado de hojas de apio, las más tiernas
- 2 huevos
- 1 manojo de perejil
- 1 manojo de cilantro
- 1 cucharada de harina de garbanzos sin gluten
- 2 dientes de ajo grandes
- 1/2 cucharadita de comino en grano libre de gluten, posteriormente machacamos
- 1 pizca de nuez moscada recién rallada
- 1 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de sal, rectificar si fuera necesario
- Opcionalmente un cucharadita de pimentón dulce sin gluten o picante (al gusto del consumidor)
- Aceite de oliva o girasol para freir

Salsa de Yogurt y eneldo:                      

- 1 yogurt griego
- Eneldo fresco
- 1 diente de ajo muy picado
- Sal
- Limón
- Pimienta recién molida


Elaboración:


La noche antes pondremos los garbanzos en remojo con agua templada.

Para el pan de Pitta:

1. Disuelve la levadura con un poco del agua templada y la cucharadita de azúcar.

2. Meclar la harina con la sal y haz un volcán poniendo en medio la cucharada de aceite y el agua e ir haciendo círculos suavemente con los dedos hasta integrar todos los ingredientes, puedes hacerlo en un bol.

3. Añadir la levadura disuelta. Si es demasiado pegajosa mezclar bien con una lengua de silicona. Cubrir con un paño húmedo y poner dentro del horno apagado dejando reposar hasta que aumente el volumen.

Para los falafel:

4. Mientras dobla el volumen escurre los garbanzos que dejamos en agua la noche anterior. Pasa por la procesadora de alimentos. Agrega la cebolla, las hojitas de apio, la zanahoria, el ajo, el perejil y el cilantro, machacamos los cominos, el resto de especias y la sal. Añade también la levadura.


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5. Bate los huevos con una cucharada de harina de garbanzos sin gluten, mezcla bien y pon en la nevera cubierto con film de 30 minutos a 1 hora.

Para la salsa de yogurt:

6. Mezclar todos los ingredientes y conservar en la nevera hasta usar.

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7. Precalienta el horno a 250ºC

8. Divide la masa en 8 o 12 trozos iguales, damos forma de bola y estiramos con el rodillo. Dejamos reposar unos minutos cubierta sobre la bandeja del horno, untamos la superficie con aceite y un pincel. Se pueden cortar con un aro de emplatar.

9. Hornea de 10-15 minutos o hasta que las veas con tono dorado y suenen a hueco.

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 10.Cuando salgan envolvemos en un trapo limpio.

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11. Ponemos aceite de oliva o girasol en la sartén, suficiente para freír, cuando esté caliente freímos los falafel  rebozados en harina de garbanzo hasta que estén doraditos. El aceite no debe de estar excesivamente fuerte, pues se quemarían y no se harían por dentro.

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      Abrimos las pittas introducimos unos falafels y ponemos la salsa de yogurt.
     

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