domingo, 8 de mayo de 2016

QUESADA PASIEGA SIN GLUTEN

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     El año pasado hice varias quesadas, me encantaron todas, pero me apetecía saber hacer todo el proceso de la quesada tradicional, hoy en día contamos con ingredientes y tecnología que nos facilitan el proceso de hacer cuajada, y por ello, la hice con yogurt, la hice con cuajadas envasadas y la hice con queso fresco, ¿la que más me gustó?, no sabría decir, soy una "fan adiction", imagina la quesada, suave, bien consistente, dulce pero no empalagosa, para mí, fabulosas todas.

    Pero me quedo con una receta que para mi entender es la que más se parece a la quesada de toda la vida, y aunque se haga con leche fresca de vaca de la que no solemos disponer fácilmente, podemos hacer unos arreglos para que se parezca lo más posible a un producto que ya de por sí es fantástico y que se puede decorar y modificar, pero que es difícil de mejorar.

    Es un postre no excesivamente dulce, de poca altura, similar a la tarta de queso, y aunque su nombre así lo exprese, originariamente nunca se ha hecho con queso sino con cuajada.

    Tradicionalmente, la Quesada Pasiega se hacia con leche fresca recién ordeñada y cuajo del estómago de los rumiantes, éste contiene una enzima que se conoce como quimosina (rennina), ¿qué hace esta enzima en contacto y con la leche en caliente? pues separa el suero (caseína, proteína soluble presente en la leche) y lo que queda es a lo que llamamos cuajada, pues con esta cuajada se hacía la Quesada Pasiega, típica de Cantabria.

    Hoy en día podemos encontrar cuajo, tanto líquido como el polvo, en las farmacias, pues se produce en la industria farmacéutica, pero es raro conseguir cuajo de forma natural, salvo si trabajas en la industria quesera o ganadera. También, como en el caso que nos ocupa, podemos comprar cuajada Royal sin gluten en cualquier supermercado.

    Después solo hay que mezclar con huevos, mantequilla, harina y perfumar con ralladura de limón y canela, meter en el horno y degustar. Es un postre sencillo y riquísimo, para mí, junto con la tarta de queso, de mis favoritos, eso sí, yo le daría un día de nevera para que ya sea sublime, pero nunca da tiempo. Os muestro como he terminado haciéndola yo sin gluten, aunque con gluten solo tendréis que usar 75-80 gr de harina de todo uso, creo que así queda perfecta.

   Bueno, creo que después de esto se nota que he visitado una fábrica de quesos y que he inquietado al personal con mis preguntas. Vamos con la receta.


Para 6-8 personas
Fácil
1 hora
    

QUESADA PASIEGA SIN GLUTEN


Ingredientes


- 500 ml de leche entera
- 1 sobre de cuajada Royal
- 2 huevos
- 30 gr de mantequilla fundida
- 100 gr de azúcar
- 30 gr de harina de arroz
- 45 gr de maicena
- Ralladura de medio limón
- 2 toques de canela en polvo ( como 1 cucharadita rasa)



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Elaboración:


1. Precalienta el horno a 180ºC. Engrasa un molde no muy grande de 20 x 20 cm o de 22 cm de diámetro está bien, no debe de quedar muy alta, es una tarta bajita.

2. Bate los huevos con el azúcar hasta blanquear, que doblen en volumen. Añadir la mantequilla fundida y a temperatura ambiente. Mezclar muy bien.

3. Agregar la ralladura de limón a la mezcla de huevos con azúcar. Envolver con las varillas y añadir la canela molida.

4. Mezclar el sobre de cuajada Royal con un poco de leche fría hasta disolver y después unir al resto de la leche.

5. Añadir la leche con cuajada y mezclar. Por último añadir las harinas y batir con las varillas manuales hasta tener una mezcla homogénea.

6. Pon la mezcla en el molde engrasado y mete en el horno, hornea a 180ºC durante 40-50 minutos, yo lleno un molde con unos 2,5 cm o 3 cm de alto de masa y tarda en mi horno 50 minutos.

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¿Tienes una tarta de queso o Quesada Pasiega que te entusiasme? Cuéntamelo aquí.

2 comentarios:

  1. Me encantan todas tus recetas, son espectaculares! ¿Has pensado en darte a conocer en alguna red social especializada? Hay una app que se llama Foodies Moveando y seguro que tendrías mucho éxito. Yo te voto! :)

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  2. Quizás la dejaste reposar demasiado antes de hornearla, suele pasar con estas masas, ya que nuestras harinas no se diluyen igual. Te animo a volver a intentarlo, de verdad, que está muy rica.

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