domingo, 11 de junio de 2017

ENSALADA CÉSAR SIN GLUTEN

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    Una ensalada clásica que no puede faltar en un repertorio de comida saludable con o sin gluten, porque lleva de todo, verduras, proteínas e hidratos de carbono, aunque es imprescindible no abusar de las salsas, queda genial con una vinagreta tradicional con una anchoa o dos para aportar sabor. Nada, digo nada, te impedirá disfrutar de un plato completo en menos de 20 minutos. ¿Cómo me como una ensalada Cesar si estoy a dieta o no puedo tomar ciertos ingredientes? te preguntarás, tienes opciones, como te he comentado antes, está genial con una vinagreta clásica, puedes sustituir el pan por frutos secos o pan sin gluten, pollo ¿cómo no? doradito en la plancha o un tofu vegetal, ¿queso?, puedes usarlo sin lactosa, veganos, etc. Opciones, como puede observar, existen, al fin y al cabo una ensalada admite casi de todo.

    Que no tienes mucha hambre o sí que la tienes, que tienes pollo de la noche anterior merodeando por la nevera, que tienes que gastar la lechuga antes de que se te ponga pocha... piensa en una ensalada césar. Aquí somos apasionados de las ensaladas.

     Dicen que la experiencia es un grado y es cierto, soy de las que piensan que si se puede hacer mejor, hay que intentarlo, así que después de hacer y servir muchas ensaladas césar os dejo una salsa que ha sido el trabajo de intentar hacer una salsa cada vez más rica.

De 2 a 4 personas
35 minutos
Fácil

LA ENSALADA CÉSAR SIN GLUTEN

Ingredientes:


Para la ensalada:

- 1 lechuga romana (puedes usar mezclum si te va mejor)
- 1 o 2 rebanadas de pan sin gluten para hacer croutons (daditos de pan)
- 4 filetes de pollo
- Unas lonchas de bacon (opcional, con el pollo es suficiente)
- Pan rallado sin gluten (el mio es Crumchy de Esgir) o Corn Flakes triturados sin gluten
- 1 huevo
- Sal y pimienta



Para la Salsa César:

- 2 yemas de huevo
- 4- 6 anchoas (depende de la calidad, a peor calidad más saladas)
- 1/2 diente de ajo
- Vinagre de arroz (puedes poner de manzana) al gusto
- 1 cucharada de mostaza antigua de Dijon
- Un chorreón de Perrins casero sin gluten 
- 1 cucharada de zumo de limón al gusto
- 50 gr de parmesano recién rallado
- Un poco de sal si fuera necesaria
- Un poco de agua si es muy espeso el resultado


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Elaboración:


Para la ensalada:

1. Corta la lechuga, lava y reserva escurriendo o secando bien.
2. Salpimenta el pollo. Reboza el pollo en huevo y luego en el pan rallado. Aunque puedes freírlo, en esta ocasión he optado por el horno y convertir la receta en "más sana", también puedes hacerlo a la plancha o incluso coger los restos de pollo asado que te quedó en la nevera. Hornea 10 minutos por cada lado a 190ºC.
3. Corta el pan en daditos y pon en una bandeja apta para horno, rocía con sal y aceite, hornea de 8 a 10 minutos en el horno a 180ºC, puedes hacerlo junto al pollo.
4. Si usas cherrys córtalos a la mitad y reserva para decorar, la ensalada César no lleva cherrys pero le da un toque interesante de color.
5. Si vas a usar bacon, saltea hasta que esté crujiente y tricha.

Para la salsa:

1.- Bate las yemas de huevo con las anchoas, la mostaza, el perrins casero, el vinagre, el ajo, el zumo de limón y la sal hasta obtener una salsa homogénea.
2.- Añade poco a poco el aceite y emulsiona desde la base. Cuando haya emulsionado ya puedes mezclar bien todos los ingredientes. Rectifica de sal si fuera necesario. Añade agua a la mezcla si quedara muy densa. Pon en un biberón de boquilla mediana. Reserva en la nevera hasta el momento de usar.

Montaje:


En un bol pon una base de lechuga romana, dispón, el pollo y el queso parmesano, rallado o en lonchas, pon el bacon. Decora con unos cherrys, añade unos croutons de pan y rocía con la salsa César.

                                                           

1 comentario:

  1. Riquisima, sana, especial, nutritiva, muy bien presentada.....super completa.
    Besitos preciosa.

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