miércoles, 12 de febrero de 2014

SOPA DE PESCADO Y MARISCOS

    Hay tantas sopas de pescado como cocineros existen, no hay ni una igual y si nos damos una vuelta cada lugar tiene la suya propia.

   En Málaga, por tener el mar como bandera, tradicionalmente se hace el Gazpachuelo , el Emblanco, las cachorreñas, las cazuelas de arroz, patatas o fideos o las Sopas de Marisco, quizás las dos primeras las más diferentes a las que me encuentro en el resto del país. Alucina pepinillos la variedad gastronómica que tiene España y sin mencionar el resto del mundo, cantonesa, bullabesa. cioppino, mae-un tang, pira caldo, por darle una pequeña vuelta al globo.

   Quizás lo más importante es que una sopa de pescado sea reconfortante, sabrosa y que sepa a mar, una deliciosa sopa de pescado que nos acompaña los días fríos y también en los que hace calor. Rica y nutritiva que nos recuerda al sabor hogareño.



Para 4 personas
Tenemos para una horita
Con dificultad media

SOPA DE PESCADO Y MARISCOS

Ingredientes:


- 400 gr de merluza (valen filetes)
- 16 langostinos
- 200 gr de chipirones limpios
- Opcional: 150 gr de almejas
- 3 zanahorias
- 2 cebolla
- 2 puerros
- 2 hojas de laurel
- Unas patatas
- Una copita de brandy
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta recién molida
- Pimentón dulce de Vera

Elaboración:


1.- Pela las gambas y reserva los desperdicios (cabezas y cáscara) para hacer un fumet. Limpia la merluza y aprovecha también los restos
2.- En una olla pon un poco de aceite y agrega una zanahoria, 1 cebolla y un puerro en trozos medianos, saltea y pocha bien. Añade las cabezas y cáscaras de las gambas junto con las raspas de la merluza y sofrie. Pon una hoja de laurel y pimienta en grano y cubre de agua. Deja cocer 30 minutos.
Cuela y reserva.
2.- Mientras pica pequeña el resto de la verdura reserva las patatas. Saltea la verdura con aceite, pimienta y sal, pon la copita de brandy una vez pochada y flambea. Retira la verdura y bátela.
3.- En la misma olla con un poco de aceitepon las patatas troceadas, el pimentón, cocina a fuego bajo para que no se queme, añadimos los chipirones, la merluza en trozos grandes, damos un salteado y cubrimos con el fumet aún caliente. Añadimos la verdura batida para trabar un poco el caldo y dejamos cocinar. 
4.- Rectificamos de sal y pimienta y en los últimos minutos añadimos las gambas o langostinos.


TRUCOS Y CONSEJOS:

- Prueba a poner un poco de ñora o pimiento choricero al sofrito de verduras.
- Pocha muy bien la verdura a fuego medio y dándole su tiempo
- Añade al sofrito un huevo duro y batelo junto con el resto

     Espero que os resulte de lo más reconfortante.

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